Системы автополива

Технический арсенал современного садовода, включая обычного шестисоточника и не говоря уж о владельце престижного загородного имения, сегодня настолько совершенен, что на его фоне человек, тянущий за собой через газоны и дорожки бухту Поливочного шланга, покажется просто нелепым. А если размер вашего участка больше 8—10 соток, орошать его вручную уже не просто нелепо, а еще и достаточно сложно.


  Можно, конечно, специально для полива участка нанять помощника, и даже не одного. Однако не каждому хозяину по сердцу, когда по его участку целыми днями снуют чужие люди. Но даже если допустить, что такое решение проблемы в принципе устраивает вас, оно все равно не очень «устраивает» растения. В горячую летнюю пору для того, чтобы успеть напоить всех питомцев, придется вести полив на протяжении всего дня, что совсем не полезно для растений: скатывающиеся на листьях в шарики капли воды работают в жаркие полуденные часы как мини-линзы, вызывая ожоги на листовой поверхности. Но и это еще не все. При сплошном поливе из шланга на поверхности почвы образуется корка, препятствующая дыханию корневой системы. В результате растения хуже разви-ваются и чаще болеют. Именно по этим причинам ландшафтные фирмы, которые высаживают на вашем участке растения (зачастую весьма и весьма недешевые!), берут на себя гарантийные обязательства по приживаемости растений только в том случае, если на участке запроектирована современная система орошения. И в самом деле, как определить, что явилось причиной гибели растений? Отсутствие надлежащего полива или «брак», завезенный из питомника?

Теперь давайте разберемся, насколько нужна вам автоматика, т. е. система полива с автоматическим управлением. Это зависит в основном от площади полива. Дело в том, что если площадь полива превышает 3 — 5 соток, то невозможно обеспечить одновременную работу всех дождевателей. Каждый дождеватель имеет два рабочих параметра: минимальное давление, обеспечивающее мелкодисперсную струю с заданным радиусом полива, и количество воды, потребляемое дождевателем в единицу времени. Например, 3 Бара и 10 литров в минуту. Если таких дождевателей запроектировано на объекте более 10 — 15 штук, то для их одновременной работы не хватит либо давления, либо мощности источника воды, или того и другого. Поэтому любой ландшафтный объект делится на линии (зоны) орошения, которые подключаются к единому источнику воды. Переключать подачу воды с линии на линию можно либо вручную, открытием и закрытием шаровых кранов (это система с ручным управлением), либо автоматически. В последнем случае роль шаровых кранов выполняют электромагнитные гидравлические клапаны, команды которым на открытие и закрытие посылает мини-компьютер (программатор). 
Теперь становится понятным, что если на вашей территории три, максимум пять линий орошения, то их еще как-то можно переключать вручную. При количестве линий порядка 10 и более (что соответствует размеру участка больше 10— 15 соток) переключением линий в течение нескольких часов полива утром и вечером (и, к тому же, ежедневно) должен заниматься специально приставленный к этому делу человек. Разумеется, в этой ситуации лучше все же доверить неблагодарную работу программатору. Тем более что автоматика «берется» выполнять работу в любое удобное для вас время. При этом будет легко рассчитать именно то количество воды, которое необхо¬димо растениям, и подать влагу растениям в то время (вечером, ночью, утром), когда капли на листьях не вызовут солнечные ожоги.
Автоматический полив не помешает никаким работам или любым вашим передвижениям по саду, поскольку его можно запрограммировать на ночное время. Вот уж действительно: хозяин спит — полив идет! Преимущество автоматического полива заключается не только в том, что отпадает необходимость в найме работников. Необходимость в вашем присутствии отпадает тоже. И даже если вы находитесь за тысячи километров от родного дома, система орошения будет надежно проводить полив в заданные дни и часы, а в случае дождя автоматически его прекратит.
  У современной системы орошения есть еще одно достоинство: несмотря на техническую «навороченность», она никак не нарушает гармонию ландшафта! По той простой причине, что практически не видна со стороны: за исключением программатора, размером с небольшую книжечку, и блока распределения воды, которые могут быть установлены внутри помещения, вся система трубопроводов и водоподающих элементов находится под землей. На зиму эта система легко продувается сжатым воздухом и поэтому безболезненно переносит любые русские морозы.

Следующий момент. Не все растения требуют одинакового полива. Для одних требуется дождевальное верхнее орошение (растения с неглубокой корневой системой — газонные травы, травянистые многолетники и т. д.), для других же необходим капельный (прикорневой) полив (плодовые и декоративные деревья и кустарники).
Основным элементом капельного полива являются миниатюрные, размером с пуговицу, капельницы. Капельницы осуществляют прикорневое орошение, не создавая корки вокруг растений, т. е. не мешая корням дышать. На коттеджных участках капельное орошение используют для ухода за кустарниками, деревьями и миксбордерами. Существуют капельницы, которые, независимо от давления в трубопроводе, выдают строго определенное количество воды в единицу времени (например, 2, 4, 8 л/час). Поместив в прикорневой зоне данного растения нужное количество капельниц и подавая к ним воду заданное время, вы можете быть уверены, что растение получит запланированное количество влаги. Такой строго дозированный полив растений особенно актуален в теплицах и зимних садах.

Для орошения газонов и открытых пространств, в том числе спортивных площадок, используется дождевальное орошение. Конечными поливочными элементами линии дождевального орошения являются дождеватели, которые, как и вся линия, находятся под землей. Под давлением воды поршень дождевателя с распыляющей форсункой поднимается в надземное положение. Сильная мелкодисперсная струя воды создает эффект дождя, орошая большую площадь. Есть немало коттеджных участков, основную благоустроенную площадь которых занимают газоны и некрупные красивоцветущие кустарники, которые можно поливать только дождевальным орошением.